网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 图片新闻

“丹东惠民卡”APP上线

2018-08-28 00:00:00.0 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:6423

“丹东惠民卡”APP上线



827日,“丹东惠民卡”APP正式上线,民动动手指便可以随时随地享受社会保障查询、缴费、认证、医疗结算等服务,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

“丹东惠民卡”APP投入使用,使退休人员可足不出户,或者没有任何互联网或智能手机使用经验,都可以在家人的帮助下,通过在手机上下载‘丹东惠民卡’APP,进入‘养老认证’模块,进行面部扫描并按照提示操作完成养老金领取资格在线认证流程。手机人脸识别视频认证的实现,让全年全天候随时认证成为可能,大大减轻每年集中认证期间给管理服务对象和社保经办机构人员造成的各种压力。企业劳资人员也可利用APP,在办公室完成人员参保、停保、续保、申报等业务,免去每月到社保大厅现场集中办理的麻烦。电子档案系统实现了社保业务经办同步数字化档案,档案在社保业务经办全程不落地,可无纸化流转和查阅。

“丹东惠民卡”APP是丹东市委、市政府全力建设“智慧丹东”的重要组成部分,是以社会保障卡为载体,打造成为丹东政务服务、金融服务、生活服务三合一的城市生活新平台和智慧城市新品牌。其功能涵盖离退休人员人脸识别生存认证、灵活就业人员自助缴费、五险参保及待遇查询、养老待遇计发、就业登记等全口径人社领域应用。此外,还支持金融账户余额查询、缴纳水、电、煤气、电话费、交通罚款等金融和便民生活应用。

“丹东惠民卡”APP的功能设计还包括即将实现的定点医疗机构扫码支付医保账户,成为诊间结算、养老贷、创业贷、安家贷等多种综合性普惠金融服务产品,还可实现政府各部门间数据共享以及个人公积金查询、公交车刷卡、图书借阅等政府公共服务功能。

根据丹东“智慧城市”建设规划,社会保障卡即为“丹东惠民卡”,安卓手机系统2018827日正式上线;苹果手机系统预计201810月上线。201810月份开始,我市将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,企业、灵活就业和机关事业单位养老保险待遇也将陆续通过社会保障卡发放。

市人社局提醒

广大企业、灵活就业、机关事业单位在职参保人员和离退休人员尽快到丹东银行各网点办理社会保障卡。

同时需注意,领取养老保险待遇人员,每年每季度要通过手机人脸识别视频认证一次。长期不认证者,将按有关规定停发放养老待遇,认证后再恢复发放。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图

版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:21060000012
辽ICP备案编号:辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载