网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 通知公告

关于印发《丹东市2019年自然科学学科带头人评选工作实施方案》的通知

Tuesday, April 30, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:722

丹科协发〔2019〕14号

关于印发《丹东市2019年自然科学学科带头人评选工作实施方案》的通知

各县(市)区科协,各市级学会(协会、研究会)、企事业科协、高校科协、院士专家工作站,市直各部门及相关单位:

经丹东市自然科学学科带头人评审委员会决定,我市2019年自然科学学科带头人评选工作即将启动,现将实施方案印发给你们,请认真做好组织申报工作。

丹东市科学技术协会

2019年4月24日

丹东市科学技术协会办公室2019年4月25日印发

丹东市2019年自然科学学科带头人

评选工作实施方案

根据《中共丹东市委办公室丹东市人民政府办公室印发<关于建设具有人才发展活力的边境城市推动丹东全面振兴的实施意见>的通知》(丹委办发〔2018〕108号)文件精神和市委组织部、市科协联合印发的《丹东市自然科学学科带头人评选表彰方案》(丹科协发〔2011〕13号)要求,市人才办、市科协、市人社局和市科技局决定在全市开展自然科学学科带头人评选工作,特制定方案如下:

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进人才强市战略,促进我市自然科学学科发展,提升科技创新水平,努力打造一支高素质精英科技人才队伍,引领广大科技工作者创新创造,为推动丹东全面振兴全方位振兴提供有力的人才保证和智力支撑。

二、组织领导

此项评选工作由市科协牵头,在市人才办的统一领导下,联合市人社局和市科技局组成丹东市自然科学学科带头人评审委员会。办公室设在市科协,负责评选工作的具体事宜。

三、评选原则

坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、鼓励创新、促进科技进步和人才成长的工作方针,按照“公开、公正、公平、择优”原则,严格评选条件,保证评选质量。在同等条件下,优先考虑长期在艰苦行业及基层一线工作的优秀科技工作者和青年科技工作者。

四、评选条件

(一)拥护中国共产党的领导,维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,热爱祖国,遵纪守法,作风廉洁,具有良好的学风,恪守职业道德。

(二)在科学研究、技术开发中,锐意进取,开拓创新,做出显著成绩。实施技术创新、科技成果转化取得良好社会效益和显著经济效益(附经济效益证明)。

(三)具有副高(含)以上专业技术职称,所申报的学科,必须是本人正在从事和研究的专业。

(四)具备下列条件之一

1、自2016年以来,获得市级科技进步奖二等奖或辽宁省科技进步奖三等奖(含)以上项目的主要完成人。

2、自2016年以来,担任公开出版的学术专著副主编(含)以上者。

3、自2016年以来,在国内外核心期刊上发表3篇(含)以上学术论文的主要作者。

4、专业学术水平处于全市领先地位,具有较高的学术声望,得到社会和同行的广泛认可。

五、评选名额和 参评资格

2019年我市自然科学学科带头人评选人数不超过80名。凡在我市(含驻丹中省直单位和部队)自然科学领域从事科研与技术工作的一线科技人员,无违法违纪行为,年龄在57周岁以内(2022年6月30日后退休),符合本方案评选条件的科技工作者,均可申报。公务员和事业单位参公人员及事业单位主要领导一律不参评。评选名额医学类占30%左右,理工类占50%左右,农学类占20%左右,其中,中青年科技工作者(1974年6月30日以后出生)占30%左右。每个学科原则上评选1名(特殊情况不超过2名)。

六、学科设立

依据现行中华人民共和国国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),结合丹东学科发展实际情况,按照求质求精,以质为先的原则,旨在推动我市学科建设发展,设立理工、农学、医学三类学科,部分学科延伸到三级学科。医学类设立25个左右学科,由市医学会根据我市各大医院的医疗发展水平确立;理工类设立40个左右学科,由行业主管部门及相关单位根据我市重点产业集群技术分布情况确立;农学类设立15个左右学科,由农口学会从推动我市农业发展,促进农民增产增收的学科中确立。

七、申报办法

(一)推荐工作要求

医学类参评者经所在单位组织人事部门同意,统一上报到市医学会。理工类及农学类的参评者经所在单位组织人事部门同意,报送到所属市级学会或企事业单位科协。非市级学会和企事业科协会员,通过所在地的县(市)区科协上报。

推荐单位和参评者要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于材料填报不实和有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格。如在公示期间,候选人被举报投诉,推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(二)报送材料要求

需报送《丹东市2019年自然科学学科带头人申报表》纸质材料一式两份,附符合资格条件的相关证明复印件一式二份,并加盖所在单位公章(申报材料概不返还),同时报送电子版申报表。电子版材料与相应的纸质版材料须保持一致。推荐材料是评审的主要依据,要简明扼要、突出重点。

申报表请到市科普网站下载(http://www.ddkp.net)。材料报送至市科协学会部,截止时间为2019年5月31日,以接收时间为准。

八、评选程序

(一)医口参评者由评选工作办公室组织市医学会及主管部门进行初评,按分配名额的120%比例确定候选人。理工类及农学类参评者由评选工作办公室组织相关学会及行业主管部门进行初评,按分配名额的120%确定候选人。

(二)评选工作办公室将组织专人对候选人资格进行严格审查。

(三)评审委员会对候选人进行评审,投票产生丹东市2019年自然科学学科带头人。

(四)评选结果通过媒体网站向社会公示,对有负面影响、实名投诉且情况属实的人选,评审委员会将取消其资格。

九、激励与管理

(一)激励措施。评选出的自然科学学科带头人将每人每月发放100元书报津贴,经费由市人才发展专项资金列支,从评选结果公布之日起由市科协统一发放。本次评选活动有效期为三年,期满后不再发放津贴。评选出的2019年自然科学学科带头人将由四个主办单位联合命名并颁发证书,作为我市各类人才工程项目申报的重要参考。

(二)考核管理。评选出的学科带头人要切实发挥学科带头人作用,要在本学科领域内不断取得科研成果和技术进步。要发挥本学科领军人物作用,在本单位和全市范围内开展业务研究、技术攻关、成果推广、培育新人等项工作。要自觉承担起科学普及的社会责任,每人每年参加公益科普宣讲、企业科技服务或田间农业技术指导活动2次(含)以上,由市科协负责统一考核。对贡献突出者,在国家和省市各类评先选优和项目支持上优先推荐。对有弄虚作假和违规行为的一律取消资格,并在一定范围内予以通报。

本实施方案由评选工作办公室负责解释。

 

                                                                          丹东市科学技术协会

                                                                            2019年4月24日

附件:丹东市2019年自然科学学科带头人申报表





网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:21060000012
辽ICP备案编号:辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载