网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

亲民接地气,叫好又叫座!丹东这堂课太嗨了~。

Wednesday, May 15, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:817

5月11日,周六,早上8点刚过,新时代文明实践活动中心骨干基地、市技师学院的烹调实训室里,陆续迎来了前来参加免费培训的市民。“我已经是活动的忠实粉丝了,今天是第三次来这里学习烹饪。早点儿来,占个靠前排的座。”64岁的孙淑芬笑着对记者说。

当天的课程为中式烹饪,现场教学菠萝咕咾肉、葱油海螺、奥尔良炸鸡翅、酿烧鱿鱼四道菜。市党群活动中心工作人员告诉记者,课表通过《丹东日报》、“丹东发布”微信公众号发布后,不到一天的时间,名额就预定满了。到了8点半正式末讲后,额满30人的课堂,坐进了50多人。

课程开始后,偌大的烹饪实训室里没有交头接耳的,市民听课非常认真,有用笔记本认真记录的,有用手机视频录像的。1个小时后,休息10分钟,学习热情高的市民不肯浪费时间,围着烹饪教师请教问题。“老师,我平时做咕咾肉总是肉咬起来太硬,怎么办?”“这鸡翅火候怎么掌握?”“炸虾仁给孩子吃,怎么炸吃起来更嫩……”面对市民的问题,老师都一一给予耐心解答。

为了平时也能够及时解答市民关于烹饪的问题,老师还和大家建了一个微信群。“上次来这儿学烹饪,我们就建了一个群,平时做菜不会、不懂的地方,就在群里发微信问老师,老师都耐心回答。”48岁的赵杨介绍说,她把不少亲朋好友都拉入到群里,大家的厨艺都得到了提高。

上午10点,理论课结束后,老师开始演示菠萝咕咾肉、葱油海螺、奥尔良炸鸡翅、酿烧鱿鱼的烹饪过程。市民挤在老师身边,举起手机,记录下整个烹饪过程。一道道美味可口的菜做好后,市民依次有序品尝。一堂课下来,大家收获满满。市民王爽称赞道:“市民业余学习大讲堂的课程都特别接地气。今天学了四个菜,回去就做给家人尝尝,在家里自己也能做出酒店里的菜味儿。”“大讲堂开得好,我们可以免费听讲,学到了很多知识,特别受益。希望这样的活动不要停,一直办下去。”市民刘敏课后意犹未尽地说。

2018年10月起,我市深入贯彻落实中央要求,立足广大市民精神文化需求和丹东经济社会发展需要,启动市民业余学习行动,建设了一批新时代文明实践中心,陆续开展了六个系列的“鸭绿江大讲堂”系列学习课程,着力打造在全市具有影响力的市民业余学习品牌。截至目前,全地区共建立市本级核心基地1个、骨干基地11个,县(市)区建立基层基地55个、文明实践所95个、文明实践站826个,全市共开讲1686场次,受众累计达54000余人次。据悉,新时代文明实践中心市民业余学习大讲堂将继续按照实践性、趣味性和灵活性的要求,本着贴近百姓生活的原则,根据不同年龄、不同层次、不同需求,精心设计课程内容,陆续推出分众化课堂,让市民的业余生活更加丰富。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:21060000012
辽ICP备案编号:辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载