网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

丹东市人力资源和社会保障局脱贫攻坚工作取得新进展

Thursday, July 11, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:1404

      今年以来,市人社局全力推进脱贫攻坚任务,在民生工作方面取得全新进展。

一、就业扶贫激发内生动力

      (一)做好建档立卡贫困家庭信息排查工作。截至目前,按照就业扶贫工作要求,为帮助建档立卡贫困劳动力实现依靠就业脱贫的目标,我局加强对各县(市)、区,特别是建档立卡贫困人口集中的凤城市、宽甸满族自治县的业务指导,各县(市)、区人力资源市场与扶贫办建立联系,取得建档立卡贫困人口基本数据,摸清法定劳动年龄内、有劳动能力的符合就业条件劳动力信息,做到精准扶贫,有的放矢。

      (二)有针对性地加强实用性技术培训。依托农村劳动力转移远程培训站点,以现代通讯技术、多媒体技术和互联网技术为重要依托,以培训适合农村劳动力转移就业的实用技能为主要内容,以多媒体教学、面授和实训相结合为操作方式,以突出就近、就便培训为特点和优势的信息化远程培训形式对辖区内建档立卡贫困劳动力进行信息化远程培训,现阶段工作进度为统计有意愿参加远程教育培训人数,并按照报名人数组织开展培训工作。

      (三)积极为贫困劳动力搭建精准用工对接平台。我局利用就业信息系统,汇总我市以及外市企业用工信息,从中精选适合贫困劳动力的岗位,结合劳动力特点,在尊重劳动者自主择业权利的前提下,搭建精准对接平台。举办各类专场招聘会9场,参加企业331家,提供用工岗位4650个,签订就业(意向)协议800多人。6个创业孵化基地累计带动就业5202人。培育创业带头人171人,带动就业1023人。

      (四)扎实做好创业服务。为更好帮扶困难群众脱贫,宽甸灌水镇率先在全县建立了就业脱贫车间,按照“企业+车间+贫困户”的思路,打造以就业脱贫车间为载体的就地就近就业脱贫模式。该车间利用乡村闲置资源,在农民集聚区设置产品加工车间,让农民就近从事手工业加工类劳动密集型工作,实现就近就地居家式灵活就业,从而拓宽群众征收渠道。宽甸县就业局派出培训指导师进行岗前培训,共培训了101人(其中建档立卡人员70人)。目前该就业脱贫车间已招用建档立卡贫困人员84名,并且全部为他们缴纳了社保。

      (五)解决建档立卡贫困家庭毕业生就业。我市2018年建档立卡贫困家庭高校毕业生已全部实现就业。2019年离校未就业建档立卡贫困家庭高校毕业生信息尚未下发,待收到相关数据库信息后,我局将依据数据库信息及时做好摸底调查并开展相应有针对性的就业帮扶工作,帮助毕业实现就业,确保我市离校未就业建设档立卡贫困家庭高校毕业生100%就业。

二、社保扶贫兜底成效显著

      (一)落实政府代缴政策。根据《关于切实做好社会养老保险扶贫工作的实施意见》(辽人社[2017]12号)文件要求,2017年10月16日我市人社、财政局、民政局、市扶贫办联合下发了《关于印发〈社会保险扶贫工作实施方案〉的通知》。对建档立卡未标识注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,符合参加城乡居民基本养老保险条件的缴费人员,地方政府为其代缴最低缴费标准(丹东最低标准是100元)的政策进行贯彻落实。2018年代缴工作全部完成。2019年代缴工作按照省人社厅文件规定,于9月底前全面落实贫困人员参加城乡居民养老保险政府代缴政策,并确保代缴资金全部到位。

      (二)及时谋划,提前完成建档立卡人员信息调查工作。按照《关于加快实现贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保的通知》(人社部发[2018]111号)要求,省厅通过部级扶贫平台下发建档立卡人员55155人,急需当月入户逐人调查的16228人,采集信息后上报人社部扶贫信息平台。在未接到正式文件时我市就已经开展此项工作,全地区提前完成并逐人上报部级平台,无论完成的时间、质量、速度都是全省第一名,并在4月11-12日接受省中心检查受到了好评。

三、技能扶贫实现精准发力

      深入推进技能脱贫千校行动,促进有培训需求的建档立卡贫困劳动力有机会接受职业技能培训,有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭学生有机会接受技工教育。针对建档立卡贫困劳动力推行政府整建制购买培训项目,推动扶贫载体开展以工代训,落实职业培训补贴、技能鉴定补贴和生活费补贴。提升远程培训服务质量,扩大参加群体规模。




网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:21060000012
辽ICP备案编号:辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载