网站首页

通知公告

工作动态

政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 图片新闻

我市社会保障智慧大厅正式上线运行

Monday, October 28, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:869

       10月27日,我市社会保障智慧大厅正式上线运行,不但结束了办业务需要排队等候的历史,而且还可享受“白+黑”、“5+2”、全年24小时365天无休服务。

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局把整改提高作为关键点,把促进工作作为落脚点,结合自身工作实际,树立“群众少跑腿,信息多跑路”,让群众“最多跑一趟”的服务理念,努力打造“互联网+人社”公共服务体系。在市领导高度重视和丹东银行大力支持下,经过人社系统三个多月夜以继日改造建设,社会保障智慧大厅正式上线运行,最大限度发挥便民利企功能。

       智慧大厅改造建设前,群众办业务要到三楼窗口,三楼大厅当时有“五险合一”窗口7个,其中社保三个,医保3个,人才和就业1个,这7个窗口经办全市所有企业的养老、工伤、医疗、失业、生育五个险种的参保申报核定业务,业务量很大,办业务人员特别多,群众经常排队,意见较大。改造建设后的社会保障智慧大厅面积1000余平方米,服务功能齐全,设计理念上突出人性化和方便快捷相结合特点,大厅内分为政策咨询区、金融功能区、个人业务自助区、单位业务自助区四个功能区域。为了最大程度发挥便民功能,还设有365天、24小时无休自助体验区,智慧大厅为办业务群众设置最多跑一次告知,设置了软包座椅,准备冷热饮水,手机充电器,还为行动不便的群体准备了轮椅。现在办事群众只需在自助机上刷取身份证或社会保障卡,即可享受个人基本信息、参保信息、缴费明细、缴费基数、养老账户、医疗账户、医保消费、政策查询等8项自助查询服务。群众还可以在自助服务一体机上查询就业招聘信息、社保卡申办等人社业务信息。点取“政策指南”,可以浏览到我市最新的人社领域政策动态信息。

       智慧大厅运行前,信息中心在三楼设立社保业务查询打印服务窗口4个,专门帮助有查询打印需求的群众,每天接待群众上百人,人均需要20分钟才能完成一人次查询打印业务,打印机前每天都要排长队。现在办事群众只需刷取身份证或社会保障卡,几分钟内就可以完成个人社保、医保、失业缴费对账单的打印;完成社会保险领取待遇人员资格认证。参保单位在本月无人员增减变化情况下,可自助办理缴费核定、打印等相关业务。

       智慧大厅内的金融功能区有丹东银行兴七路储蓄所入住,群众办理交保费、申请社会保障卡等业务都在这里一站式完成,十分方便。金融功能区还有专门的办理小额信贷业务区,其中的养老贷业务,就是金融功能区里与社保业务紧密联系的一项业务,目前,累计发放贷款额度将达到556万元,帮助120人按时缴纳保费。此项业务确保了困难家庭按时交纳保费,保障了一定社会群体按时享受养老金,这一保障民生举措得到国家人社部和省人社厅的肯定,新华社还做了专题报道。

       自助保障卡一体机集社会保障卡申领、制作、发卡、激活功能于一体,智慧大厅共设置4台保障卡一体机。大厅改造建设前,社保中心在一楼设立4个社会保障卡服务窗口,负责社保卡申领等相关业务,每天接待办卡群众近百人。办卡群众在窗口办理申领业务后,需30个工作后才能到丹东银行取卡并激活使用。智慧大厅发卡机上线后,有用卡需求的群众只需在制发卡一体机上读取本人身份证信息,通过人脸认证后2分钟内拿到社会保障卡。

       下一步市人社局将进一步宣传智慧大厅便民里企功能,同时通过专题培训让更多企业和群众学会使用自助业务,享受开展主题教育和优化营商环境带来的成果,实现人社自助服务一体机覆盖全市90个镇(街道)以及三县社保经办机构,解决服务群众“最后一公里”问题,成功打造“窗口人社”、“自助人社”、“网上人社”、“掌上人社”四位一体的“互联网+人社”公共服务体系。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:21060000012
辽ICP备案编号:辽ICP备13009825号  辽公网安备 21060302000085号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载