网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

丹东市构建失业动态监测机制为稳就业提供坚实依据

Wednesday, January 15, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:2516

       近年来,丹东市逐步构建失业动态监测机制,先后出台了《丹东市失业监测应急方案》,搭建起以各级经办机构为主干,以85户动态监测企业为依托,覆盖市、县两级的失业动态监测网络。

       构建失业动态监测机制以来,丹东市就业机构在常态化失业动态监测的数据采集、汇总、分析的基础上,通过调整监测企业样本结构,补充完善监测指标体系,引入科学统计分析方法,优化综合分析能力,将监测分析重点聚焦在及时准确的反映当前我市宏观经济形势和就业失业动态微观变化的监测分析方面,为政府出台经济改革以及制定帮扶企业政策提供可靠数据支持。

       从2019年失业动态监测情况看,丹东市就业形势呈以下特点:

       一是就业人数同比下降,但总体可控。2019年丹东市失业动态监测企业共85户,监测用工岗位达到10万个,其中市本级企业30户、振兴区企业7户、元宝区企业8户、振安区企业8户、合作区企业6户、东港市企业6户、凤城市企业12户、宽甸县企业8户。从监测结果看,与2018年相比,2019年全市动态监测企业中就业人数同比减少14221人。虽然监测企业就业人数有所减少,但丹东市全年新增就业1.7万人,登记失业率控制在4.5%以内,就业形势总体稳定。

       二是第三产业吸纳就业作用发挥明显。纳入失业动态监测的85户企业涵盖了食品、药品、日用品、仪器仪表、化工等行业。从动态监测情况看,2019年全市第一、二、三产业需求人数所占比重依次为1.01%、28.49%和70.5%,用人需求主要集中在制造业、批发和零售业、居民服务和其他服务业、住宿和餐饮业四大行业,四者分别占总需求的23.49%、14.29%、12.28%和10.17%。第三产业用人需求依然占主体地位。

       三是就业人数呈递减趋势,需进一步做好稳就业各项工作。从2019年监测情况看,第一季度监测企业各类用工人员104627人、第二季度监测企业各类用工人员103083人、第三季度监测企业各类用工人员102709人、第四季度监测企业各类用工人员99341人,企业用工人数呈递减趋势。其中,不排除跨企业流动因素,即从监测企业向非监测企业流动,但仍需提高重视,密切关注。

       下一步,丹东市将深入贯彻落实中央、省促进就业有关政策,研究制定具有本地特点,可操作的具体措施,多措并举做好稳就业工作。同时,进一步完善失业动态监测机制,加强失业动态监测数据与监测企业岗位流失率、城镇登记失业、城镇新增就业等数据之间的对接与分析,为稳定就业提供坚实依据。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载