网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 工作动态

我市启动人力资源市场秩序专项执法行动

Friday, May 22, 2020 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:1077

       日前,市人社局联合市市场监管局在全市范围内展开了清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,行动旨在及时查处各类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为,坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,为促进劳动者就业和企业复工复产营造良好的社会环境。

       此次专项执法行动的重点为:未经许可或备案从事人力资源服务经营活动,特别是未经许可擅自从事互联网招聘等职业中介活动的行为;人力资源服务机构未依法开展人力资源服务业务,如参与签订不实就业协议、不履行信息审查义务,发布虚假信息或含有歧视性内容信息、哄抬或操纵人力资源市场价格等违法违规行为;用人单位发布虚假招聘信息,组织虚假招聘活动,骗取劳动者财物的欺诈行为,侵害劳动者平等就业权利,违法发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈患者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息。

       据悉,此次专项执法行动分宣传发动、执法检查、总结上报三个阶段,将持续至6月12日。行动将坚持随机抽查和联合惩戒相结合的原则,实施部门联合“双随机”抽查执法行动,加大行政处理处罚力度,对违法行为的查处结果,统一归集于市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒。对专项执法行动期间查处的重大违法案件,将按照规定及时向社会公布。对给劳动者和用人单位造成经济损失的,将依法采取有效手段及时挽回。对以暴力、胁迫、欺诈等方式扰乱人力资源市场秩序涉嫌犯罪的,人社部门将依法移送公安机关严肃查处。



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载