网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告执行结果
机构概况

机构简介

局长简介

职能科室

事业单位


党务公开
政务公开重点工作

信息公开指南

信息公开目录

依申请公开

政府信息公开年报

财政预决算

社会保险及基金运行情况

法律法规及规范性文件

便民服务

政策与解读

放管服改革

行政执法

社会保险基金监督

社会救助

建议提案办理结果

意见征集

部门会议

政府工作报告执行结果

政务服务

政府工作报告分解任务完成情况月报-市人社局4月

Tuesday, May 7, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:611

市政府督察室:

现将人社局承担的政府工作报告指标任务3月份进展情况报告如下:

1、序号41:关于降低成本

失业费率:我市于20175月转发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(辽人社发[2017]1),将失业保险单位部分缴费比例由1%下调至0.5%,个人账户部分缴费比例维持0.5%不变。20189月转发了《省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省税务局关于继续降低失业保险费率的通知》,将降费率政策延期执行至2019831日。20191-4月,全市5千余户企业因此项政策直接降低企业运营成本1500余万元,惠及23万名参保职工。

工伤费率:此次降费不包含工伤保险内容。国家已经明确省级统筹政策,我省按照全口径测算,基金结余不在国家规定的降费范围。

社保费率:424日,市委书记葛海英、常务副市长何志勇、市委秘书长于兵同志听取了我市降费减费情况汇报,市人社、地税和财政部门分别作了汇报。同时按照书记意见,成了市降税减费领导小组,办公室设在市财政局。425日,辽政办发〔201914号文件,正式通知城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%430日晚调整系统参数,按照规定将社会保险信息管理系统中企业、机关事业单位养老保险单位缴费费率参数由20%调整为16%51日正式按照新费率经办社会保险业务。55日工作日运行一切正常。

2、序号55:关于人才方面

组织开展了丹东市2019年春风行动、民企招聘周等系列活动,配合做好就业援助月专项活动。共举办大型专场招聘会6场,参会企业600多家次,提供岗位1000余个,进场求职人员9000多人次,达成意向 2800多人次。此外,广泛征集企业(主要是民营企业招聘)用工信息,安排专人带领企业奔赴江苏、吉林、黑龙江、内蒙古高校参加现场招聘活动,致力于为企业引才。

在不突破国家、省、市有关政策规定的前提下,事业单位新进人员公开招聘和工作人员调转,完全尊重用人单位用人自主权。在招聘工作中,由用人单位根据实际用人需求自主设置招聘资格条件,经主管部门同意,由人社局审核后向社会发布招聘信息。在调配工作中,人社局积极配合用人单位,在空编空岗基础上,按照相关规定为其办理调转手续,及时为用人单位补充急需工作人员。

事业单位优化整合工作中,在进行首次岗位聘用时,新成立单位党委(党组)可自主选择领导管理岗位人员确定办法。对于原聘科级领导管理岗位人员,既可以采取党委(党组)讨论研究直接任命的方式,也可以按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,采取组织选拔或竞聘上岗的方式选拔任用科级干部。在事业单位管理岗位人员职务晋升中采用选拔任用方式,充分尊重所在单位党委(党组)意见,打破以往以票取人、以分取人的模式,充分发挥事业单位在选人用人方面的自主权。

3、序号72:关于就业方面

截止到421日,我市城镇累计新就业人数10012人,城镇新增就业4539人,完成全年计划(1.6万人)的28.36%。城镇登记失业人数22898人,城镇登记失业率4.59%,,控制在指标(5.2%)以内。

4、序号73:关于农民工工资方面

一是召开市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位联席会议,抽调5个联席会议成员单位12名工作人员,组成两个实地核查组,对我市两县三区进行实地核查。核查结果经市政府审定后在全地区进行通报(目前,在等何志勇市长审定意见)。二是制定出台《关于有效解决各类劳资纠纷特别是农民工工资拖欠问题工作方案》,作为全市人社系统防范农民工工资支付工作风险和应急处置的工作的依据。三是联合市市场监督管理局下发了我市《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》,组织市县两级人社局、劳动监察机构和市场监督机构相关业务部门、单位,在全市范围开展专项行动(此项工作正在进行当中)。四是召开了三县四区和解决企业拖欠工资问题联席会议部分成员单位会议,进行了严密部署和安排,按照国家的标准对备核验的材料进行重新梳理、装订,对县(市)区进行指导,对工地进行了再核验,确保国检不出问题。

5、序号74:关于企业养老保险方面

截至4月底,全地区参保总人数为98.6万人,其中:在职参保职工51万人,离退休职工47.7万人。

6、序号90:关于弥补养老金缺口方面

4月份,全地区企业养老待遇领取人员总数为47.7万人(其中:市本级23.6万人,三县24.1万人),全地区养老金发放总额为387691万元(其中:市本级229987万元,三县157704万元)。积极协助财政部门多渠道筹措资金,确保全市退休人员养老金按时足额发放。

丹东市人力资源和社会保障局

201957



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载