网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告执行结果
机构概况

机构简介

局长简介

职能科室

事业单位


党务公开
政务公开重点工作

信息公开指南

信息公开目录

依申请公开

政府信息公开年报

财政预决算

社会保险及基金运行情况

法律法规及规范性文件

便民服务

政策与解读

放管服改革

行政执法

社会保险基金监督

社会救助

建议提案办理结果

意见征集

部门会议

政府工作报告执行结果

政务服务

政府工作报告分解任务完成情况月报-市人社局5月

Monday, June 10, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:605

市政府督察室:

现将人社局承担的政府工作报告指标任务5月份进展情况报告如下:

1、序号41:关于降低成本

失业费率:我市于20175月转发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(辽人社发[2017]1),将失业保险单位部分缴费比例由1%下调至0.5%,个人账户部分缴费比例维持0.5%不变。20189月转发了《省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省税务局关于继续降低失业保险费率的通知》,将降费率政策延期执行至2019831日。

工伤费率:此次降费不包含工伤保险内容。国家已经明确省级统筹政策,我省按照全口径测算,基金结余不在国家规定的降费范围。

社保费率:430日晚调整系统参数,按照规定将社会保险信息管理系统中企业、机关事业单位养老保险单位缴费费率参数由20%调整为16%51日正式按照新费率经办社会保险业务。目前为止运行一切正常。

2、序号55:关于人才方面

一是根据省人社厅部署,在全地区范围开展高校毕业生“三支一扶”计划基层服务岗位征集上报工作,目前正式通知已下发至各县(市)区,征岗工作正在落实当中,月底前将征集完毕上报省厅。二是稳步推进创业工作。截止到5月末,认定创业带头人171人,带动就业1023人;配合出台了《关于规范创业担保贷款贴息工作中人社部门工作职责和经办流程的通知》;做好全省创业讲师大赛前期准备工作,组建我市创业导师团队,择优参加省级大赛;参加省创业培训工作座谈会,交流工作经验。三是先后组织30多家次企业,赴江苏、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江等地高校参加校园双选会,提供岗位需求总人数500多人,达成初步意向100多人次;截止到目前,市人力资源市场共举办大型招聘会7场,参会企业近700家次,提供岗位需求总数15000余个,进场求职人员13000多人次,达成意向3000多人次。

在不突破国家、省、市有关政策规定的前提下,事业单位新进人员公开招聘和工作人员调转,完全尊重用人单位用人自主权。在招聘工作中,由用人单位根据实际用人需求自主设置招聘资格条件,经主管部门同意,由人社局审核后向社会发布招聘信息。在调配工作中,人社局积极配合用人单位,在空编空岗基础上,按照相关规定为其办理调转手续,及时为用人单位补充急需工作人员。

事业单位优化整合工作中,在进行首次岗位聘用时,新成立单位党委(党组)可自主选择领导管理岗位人员确定办法。对于原聘科级领导管理岗位人员,既可以采取党委(党组)讨论研究直接任命的方式,也可以按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,采取组织选拔或竞聘上岗的方式选拔任用科级干部。在事业单位管理岗位人员职务晋升中采用选拔任用方式,充分尊重所在单位党委(党组)意见,打破以往以票取人、以分取人的模式,充分发挥事业单位在选人用人方面的自主权。

3、序号72:关于就业方面

截止到521日,我市城镇累计新增就业人数13192人,城镇新增就业6634人,完成全年计划(1.6万人)的41.46%。城镇登记失业人数22702人,城镇登记失业率4.55%,控制在指标(5.2%)以内。

4、序号73:关于农民工工资方面

一是根据《辽宁省人力资源和社会保障厅辽宁省市场监督管理局关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(辽人社明电﹝201917号)要求,在我市全地区开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,并对该专项行动进行了认真总结上报。二是按照省人社厅、市扫黑除恶领导小组要求,持续开展农民工欠薪领域扫黑除恶专项斗争工作,我们根据丹东实际制定了本市的《开展农民工欠薪领域恶意欠薪问题专项整治工作方案》,并下发至各县(市)、区人社局,贯彻落实。三是根据省劳动保障监察局的要求,对省督办案件的各责任主体进行督导,限期上报,这次案件的梳理和督导,极大的推进了案件的进程,使一些案件得以销案和结案。四是对各县(市)区2018年度农民工工资支付工作的考核进行通报。

5、序号74:关于企业养老保险方面

截至5月底,全地区参保总人数为99万人,其中:在职参保职工51.1万人,离退休职工47.9万人。

6、序号90:关于弥补养老金缺口方面

5月,全地区企业养老待遇领取人员总数为47.9万人(其中:市本级23.6万人,三县24.3万人)。201915月份全地区养老金发放总额为484365万元(其中:市本级287060万元,三县197305万元)。积极协助财政部门多渠道筹措资金,确保全市退休人员养老金按时足额发放。

丹东市人力资源和社会保障局

2018610



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载