网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告执行结果
机构概况

机构简介

局长简介

职能科室

事业单位


党务公开
政务公开重点工作

信息公开指南

信息公开目录

依申请公开

政府信息公开年报

财政预决算

社会保险及基金运行情况

法律法规及规范性文件

便民服务

政策与解读

放管服改革

行政执法

社会保险基金监督

社会救助

建议提案办理结果

意见征集

部门会议

政府工作报告执行结果

政务服务

政府工作报告分解任务完成情况月报-市人社局8月

Thursday, September 19, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:559

市人社局承担指标任务8月份进展情况

1、序号41:关于降低成本

失业费率:我市于20175月转发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(辽人社发20171),将失业保险单位部分缴费比例由1%下调至0.5%,个人账户部分缴费比例维持0.5%不变。20189月转发了《省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省税务局关于继续降低失业保险费率的通知》,将降费率政策延期执行至2019831日。我市决定在20199月至20208月期间,继续执行失业保险费率下调政策。预计在费率下调期间,直接降低全市8099户企业运营成本4300余万元,惠及23万参保职工。

工伤费率:此次降费不包含工伤保险内容。国家已经明确省级统筹政策,我省按照全口径测算,基金结余不在国家规定的降费范围。

社保费率:430日晚调整系统参数,按照规定将社会保险信息管理系统中企业、机关事业单位养老保险单位缴费费率参数由20%调整为16%51日正式按照新费率经办社会保险业务。目前为止运行一切正常。

在降低企业用工成本方面:全力做好失业保险稳岗补贴政策的宣传解释工作,组织和受理企业申报2018年度稳岗补贴,截至8月,已通过审核的企业214户,涉及返还稳岗补贴金额6,773,901.87元。

2、序号55:关于人才方面

截止到8月底,新增专业技术人员1000人,引进高层次人才7人,完成评选10丹东工匠工作,向辽宁省推荐10名“辽宁工匠”;按要求向省人社厅申报了2个技能大师工作室(站)建设项目。

实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。截止8月底,我市已有1063名毕业生回丹进行报道登记。

截止8月末,我市认定创业带头人322人,完成全年计划71.6%,带动就业1839人。

3、序号72:关于就业方面

截止821日,我市城镇累计新就业人数为23665人,城镇新增就业人数为12170人,完成年度计划(1.6万人)的76.06%

组织做好人力资源市场各项活动。继续开展以“心系辽宁、情注家乡”为主题的“离校未就业毕业生暨2019年暑假返乡大学生招聘活动”。从7月中旬一直到8月下旬,共组织召了三场主要服务于毕业生的专场招聘会,进场企业230多家次,提供岗位需求总数5500多个,进场求职者3700多人次,达成意向900多人次。同时,为了丰富大学生暑假生活,引导大学生留丹回丹就业,816日组织部分丹东籍大学生参观丹东克隆集团有限公司,为企业和大学生搭建交流平台。

4、序号73:关于农民工工资方面

开展根治欠薪夏季行动。由我局牵头联合发改委、财政局、住建局、交通局、水务局、国资委7个部门联合印发了《关于开展根治欠薪夏季行动的通知》,在全市建设工程项目中开展了以标根治欠薪,实施“三查两清零”;落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”;开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任为主要内容的防范风险专项行动。

推进实名制管理。我们以丹东市农民工工作领导小组印发了《关于进一步推进落实建设工程领域实名制、农民工工资专用账户制及银行代发制的通知》,在全市所有建设项目推行住建部、人社部联合下发的《建筑工人实名制管理办法(试行)》。农民工实名制管理、农民工工资专用账户制管理和农民工工资银行代发制管理,是根本解决农民工欠薪案件的重要有效手段。通过此项工作的推进,力争我市建筑、市政工程年末实名制管理和银行代发、工资专用账户达到全覆盖;其它建设工程实名制管理达到全覆盖,提高银行代发、工资专用账户的覆盖面。

5、序号74:关于企业养老保险方面

截至20198月底,全地区参保总人数为100.3万人,其中:在职参保职工51.7万人,离退休职工48.6万人,完成任务指标的102%

6、序号90:关于弥补养老金缺口方面

20198月份,全地区企业养老待遇领取人员总数为48.6万人(其中:市本级24.1万人,三县24.5万人)。201918月份全地区养老金发放总额为825094万元(其中:市本级488615万元,三县336479万元)。积极协助财政部门多渠道筹措资金,确保全市退休人员养老金按时足额发放。

丹东市人力资源和社会保障局

2019919



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载