网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告执行结果
机构概况

机构简介

局长简介

职能科室

事业单位


党务公开
政务公开重点工作

信息公开指南

信息公开目录

依申请公开

政府信息公开年报

财政预决算

社会保险及基金运行情况

法律法规及规范性文件

便民服务

政策与解读

放管服改革

行政执法

社会保险基金监督

社会救助

建议提案办理结果

意见征集

部门会议

政府工作报告执行结果

政务服务

政府工作报告分解任务完成情况月报-市人社局9月

Wednesday, October 16, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:421

市人社局承担指标任务9月份进展情况

1、序号41:关于降低成本

失业费率:我市于20175月转发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(辽人社发20171),将失业保险单位部分缴费比例由1%下调至0.5%,个人账户部分缴费比例维持0.5%不变。20189月转发了《省人力资源和社会保障厅 省财政厅 省税务局关于继续降低失业保险费率的通知》,将降费率政策延期执行至2019831日。我市决定在20199月至20208月期间,继续执行失业保险费率下调政策。预计在费率下调期间,直接降低全市8099户企业运营成本4300余万元,惠及23万参保职工。

工伤费率:此次降费不包含工伤保险内容。国家已经明确省级统筹政策,我省按照全口径测算,基金结余不在国家规定的降费范围。

社保费率:430日晚调整系统参数,按照规定将社会保险信息管理系统中企业、机关事业单位养老保险单位缴费费率参数由20%调整为16%51日正式按照新费率经办社会保险业务。目前为止运行一切正常。预计到年底,降低费率会减轻企业负担2.2亿元左右。

在降低企业用工成本:全力做好失业保险稳岗补贴政策的宣传解释工作,组织和受理企业申报2018年度稳岗补贴,截至9月,已通过审核的企业330户,涉及返还稳岗补贴金额8851871.61元。

2、序号55:关于人才方面

截止到9月底,新增专业技术人员1824人,引进高层次人才8人,完成评选10丹东工匠工作,向辽宁省推荐10名“辽宁工匠”;按要求向省人社厅申报了2个技能大师工作室(站)建设项目。

实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。截止9月底,我市已有1118名毕业生回丹进行报道登记。

构建民营经济人才服务机制。组织开展了丹东市2019年春风行动、民企招聘周等系列活动,并配合就业办开展就业援助月专项活动。积极征集企业用工需求,通过人力资源市场为企业和求职者搭建对接平台,促进与劳动力的供需对接,帮助企业解决用工难题,帮助求职者实现就业。

3、序号72:关于就业方面

截止921日,我市城镇累计新就业人数为31193人,城镇新增就业人数为13083人,完成年度计划(1.6万人)的81.77%

组织做好2019年高校毕业生就业服务月招聘活动。协助辽宁机电职业技术学院筹办高校毕业生系列招聘活动,推荐和动员企业参会,积极征集适合高校毕业生的就业岗位,帮助毕业生就业。对企业反映“招工难”的问题,积极主动与企业联系,了解企业需求,通过多渠道发布企业用人信息,同时协调企业属地县(市)区公共就业人才服务机构,持续为企业服务,帮助解决问题。

4、序号73:关于农民工工资方面

根治欠薪夏季行动进行总结,对查找出的问题落实整改。对我市开展根治欠薪夏季行动及省巡查情况进行全面总结,上报市政府。对检查和巡查中发现的问题分解对各地区和单位,要求各地区、单位对发现的问题逐一研究,拿出落实责任,拿出解决方案的限期整改时间上报市联席办。汇总各地区联席会议及市直相关部门根治欠薪夏季行动发现的问题整改方案,形成丹东市夏季行动巡查整改报告并报省解决企业拖欠工资问题联席会议。经过根治欠薪夏季行动,进一步夯实我市保障农民工工资支付工作,对发现问题的及时整改,有效的减少了该领域存在的重大风险。

5、序号74:关于企业养老保险方面

截至20199月底,全地区参保总人数为99.9万人,其中:在职参保职工51.7万人,离退休职工48.2万人,完成任务指标的100.9%

6、序号90:关于弥补养老金缺口方面

20199月份,全地区企业养老待遇领取人员总数为48.2万人(其中:市本级23.7万人,三县24.5万人)。201919月份全地区养老金发放总额为924931万元(其中:市本级545948万元,三县378983万元)。积极协助财政部门多渠道筹措资金,确保全市退休人员养老金按时足额发放。

丹东市人力资源和社会保障局

20191016



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载