网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告执行结果
机构概况

机构简介

局长简介

职能科室

事业单位


党务公开
政务公开重点工作

信息公开指南

信息公开目录

依申请公开

政府信息公开年报

财政预决算

社会保险及基金运行情况

法律法规及规范性文件

便民服务

政策与解读

放管服改革

行政执法

社会保险基金监督

社会救助

建议提案办理结果

意见征集

部门会议

政府工作报告执行结果

政务服务

政府工作报告分解任务完成情况-市人社局10月

Monday, November 18, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:356

    市人社局承担指标任务10月份进展情况

      1、序号41:关于降低成本

      失业费率:我市于2017年5月转发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(辽人社发〔2017〕1号),将失业保险单位部分缴费比例由1%下调至0.5%,个人账户部分缴费比例维持0.5%不变。2018年9月转发了《省人力资源和社会保障厅省财政厅省税务局关于继续降低失业保险费率的通知》,将降费率政策延期执行至2019年8月31日。我市决定在2019年9月至2020年8月期间,继续执行失业保险费率下调政策。预计在费率下调期间,直接降低全市8099户企业运营成本4300余万元,惠及23万参保职工。

      工伤费率:此次降费不包含工伤保险内容。国家已经明确省级统筹政策,我省按照全口径测算,基金结余不在国家规定的降费范围。

      社保费率:4月30日晚调整系统参数,按照规定将社会保险信息管理系统中企业、机关事业单位养老保险单位缴费费率参数由20%调整为16%,5月1日正式按照新费率经办社会保险业务。目前为止运行一切正常。预计到年底,降低费率会减轻企业负担2.2亿元左右。

      在降低企业用工成本:全力做好失业保险稳岗补贴政策的宣传解释工作,组织和受理企业申报2018年度稳岗补贴,截至目前,审核通过享受2018年度稳岗补贴的企业420户,涉及返还稳岗补贴金额1044万元。

      2、序号55:关于人才方面

      截止到10月底,新增专业技术人员2445人,引进高层次人才13人,完成评选10名“丹东工匠”工作,向辽宁省推荐10名“辽宁工匠”;按要求向省人社厅申报了2个技能大师工作室(站)建设项目。

      实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。截止10月底,我市已有1063名毕业生回丹进行报道登记。2019年我市省内省外离校未就业高校毕业生共1507人,我们已将数据信息进行分解下发到各县(市)区,目前省内未就业毕业生数据已摸清,正在上报统计,省外毕业生已开展入户摸底调查,确保我市2019年离校未就业高校毕业生就业率达到80%以上。

      构建民营经济人才服务机制,为企业和求职者搭建交流平台。截止目前,召开各类专项招聘活动50多场,服务企业1100多家次,提供岗位需求总数20000多个,发放劳动法规等宣传材料2万多份;共举办“女性就业专场”等大型招聘会14场,参会企业近1200家次,提供岗位需求总数28000余个,服务求职人员21000多人次,有近6000人次与企业双方进行了意向交流。年底前,市人力资源市场至少还将组织3场大型招聘活动。

      3、序号72:关于就业方面

      截止10月21日,丹东市城镇新增就业14116人,完成计划的88.2%。

充分发挥失业保险稳定就业功能。做好失业保险支持企业职工提升技能补贴,及联网数据上报等监测工作。根据省文件要求放宽技能提升补贴申领条件,“2019年1月1日到2020年12月31日,将现行技能提升补贴政策申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽到累计缴纳失业保险费12个月及以上”,截至目前,我市领取技能提升补贴272人,发放补贴金额39万元。三是就业援助帮困行动。《丹东市就业困难人员就业援助暂行办法》已经以市政府办名义印发。10月16日,召开全市推进落实就业困难人员就业援助工作会议,就推进落实就业困难人员就业援助政策、完成职业技能提升培训指标等工作进行安排部署,全市人社系统、相关部门、街道社区同志200多人参加会议。会议对推进落实就业困难人员就业援助工作各项工作任务进行了分解,要求进一步加大宣传、培训和督导力度,真正让老百姓享受到就业政策带来的温暖。

      4、序号73:关于农民工工资方面

      一是落实问题的整改。根据《辽宁省落实国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组2018年度保障农民工工资支付考核反馈意见整改方案》,结合我市实际情况,出台我市整改方案并下发至市直相关部门和各地区,落实责任,完成时限。二是维稳定,化解矛盾,共同处理农民工上访。对市住建局接的上访件,与宽甸县劳动监察机构联系,了解上访人投诉情况,并协调住建和宽甸县劳动监察机构对上访件的处理。三是多部门联动解决疑难案件。针对中央和顺花城投诉代表多次进省上访事件,召集开发单位、施工单位、人社局、市中级人民法院、振兴区人民法院多部门案件推进调度会,促使该案件尽早执行。四是督办案件。我们下发省第五批督办案件,落实各地、各部门责任,限期上报案件推进措施和时限。

      5、序号74:关于企业养老保险方面

      截至2019年10月底,全地区参保总人数为99.3万人,其中:在职参保职工50.8万人,离退休职工48.5万人,完成任务指标的100.3%。

      6、序号90:关于弥补养老金缺口方面

      2019年10月份,全地区企业养老待遇领取人员总数为48.5万人(其中:市本级24万人,三县24.5万人)。2019年1——10月份全地区养老金发放总额为1028460万元(其中:市本级607053万元,三县421407万元)。积极协助财政部门多渠道筹措资金,确保全市退休人员养老金按时足额发放。

丹东市人力资源和社会保障局

2019年11月18日



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载