网站首页

通知公告

工作动态

党务政务公开

政务咨询

网上下载

调查征集

您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府工作报告执行结果
机构概况

机构简介

局长简介

职能科室

事业单位


党务公开
政务公开重点工作

信息公开指南

信息公开目录

依申请公开

政府信息公开年报

财政预决算

社会保险及基金运行情况

法律法规及规范性文件

便民服务

政策与解读

放管服改革

行政执法

社会保险基金监督

社会救助

建议提案办理结果

意见征集

部门会议

政府工作报告执行结果

政务服务

市人社局承担指标任务11月份进展情况

Wednesday, December 18, 2019 信息来源:丹东市人社局 浏览次数:348

       1、序号41:关于降低成本

       失业费率:我市于2017年5月转发了《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(辽人社发〔2017〕1号),将失业保险单位部分缴费比例由1%下调至0.5%,个人账户部分缴费比例维持0.5%不变。2018年9月转发了《省人力资源和社会保障厅省财政厅省税务局关于继续降低失业保险费率的通知》,将降费率政策延期执行至2019年8月31日。我市决定在2019年9月至2020年8月期间,继续执行失业保险费率下调政策。预计在费率下调期间,直接降低全市8099户企业运营成本4300余万元,惠及23万参保职工。

       工伤费率:此次降费不包含工伤保险内容。国家已经明确省级统筹政策,我省按照全口径测算,基金结余不在国家规定的降费范围。

       社保费率:4月30日晚调整系统参数,按照规定将社会保险信息管理系统中企业、机关事业单位养老保险单位缴费费率参数由20%调整为16%,5月1日正式按照新费率经办社会保险业务。目前为止运行一切正常。预计到年底,降低费率会减轻企业负担2.2亿元左右。

       在降低企业用工成本:全力做好失业保险稳岗补贴政策的宣传解释工作,组织和受理企业申报2018年度稳岗补贴,截至11月,已通过审核的企业793户,涉及返还稳岗补贴金额1323.1万元。

       2、序号55:关于人才方面

       截止到11月底,新增专业技术人员2523人,引进高层次人才13人,完成评选10名“丹东工匠”工作,向辽宁省推荐10名“辽宁工匠”;按要求向省人社厅申报了2个技能大师工作室(站)建设项目。

       构建民营经济人才服务机制,为企业和求职者搭建交流平台。截止目前市人力资源市场共举办各类专场招聘活动17场,参会企业1400多家次,提供岗位需求总数近35000个,服务求职人员25000多人次,有近7000人次与企业双方进行了意向交流。其中,11月在全地区开展了以“金秋送岗位,就业暖人心”为主题的2019年金秋招聘月活动。全地区共召开主要服务于失业人员、退役军人和未就业高校毕业生的专场招聘会8场,参会企业350多家次,提供岗位需求总数近5000个,据统计有600余人与用人单位初步达成就业意向。积极参加省里组织的“大中城市联合招聘会、百校千企招聘活动”秋季系列活动。

       加强人才技能职业培训。一是技工教研工作。学籍注册、资助审核及核查工作已于11月结束。同课异构教学活动圆满完成。二是专业技术人员继续教育工作。截止到11月网上继续教育专业技术人员在线学习共计44769人,每周大约增加200人左右。三是农村转移劳动力远程培训工作。继续将远程培训作为就业技能培训工作重点,依托覆盖全市64个乡镇的远程培训站点,积极开展贴合农村劳动力需求的培训项目。截止目前,宽甸县针对建档立卡贫困户并有培训意愿的142人开展培训。

       3、序号72:关于就业方面

       就业形势总体持续保持稳定。截止11月21日,城镇新就业人数为37690人,城镇新增就业人数为15363人,完成年度计划的96.02%。我市城镇登记失业人数为22205人,登记失业率为4.47%,控制在指标(5.2%)以内。

       促进重点群体就业成效显著。一是认真落实零就业家庭就业援助政策。截止11月末,全市共新认定零就业家庭从10月末的68户增加到168户,成功帮助270名零就业家庭成员实现就业,全市零就业家庭保持动态清零。二是做好我市建档立卡贫困家庭离校未就业高校毕业生就业帮扶工作绩效考核。我市原有16名建档立卡贫困家庭高校毕业生,目前14人实现就业,其余2人未就业。三是做好高校毕业生就业岗位信息征集上报工作,在市场部的大力支持下,11月当月共征集适合高校毕业生的就业岗位信息292个,经过整理汇总后已全部上报省厅就业网,并通过省厅就业网对外公开发布,及时为毕业生就业提供信息支撑,促进就业。全年已累计征集岗位1988个。四是就业困难人员就业援助政策落实情况。全年约有7600多人享受“4858”社保补贴,共计发放补贴资金4500多万元。同时,我们在全地区积极推进“4959”社保补贴政策落实,截止目前全地区已审核通过3600多人,预计发放补贴资金590多万。

       4、序号73:关于农民工工资方面

       一是落实问题的整改。根据辽宁省根治拖欠农民工工资工作领导小组第一次会议暨2018年全省保障农民工工资支付工作约谈会议精神,成立了我市根治拖欠农民工工资工作领导小组并于11月5日召开了我市根治拖欠农民工工资工作领导小组第一次会议暨2018年全省保障农民工工资支付工作约谈会议,传达省会议精神,通报了2018年度全市保障农民工工资支付工作,印发了《2018年度丹东市保障农民工工资支付考核通报问题整改方案》,约谈六个县区,落实责任,完成时限及目标,分解存量案件,限期清零。二是多措并举,化解积案。根据省委、省政府、市委、市政府“四清零”“四兜底”根治欠薪工作的要求,对我市历年来申请法院强制执行一直未执行到位案件,采取多种措施手段,化解积案。截止到目前已销案7件,月底前拟动用农民工工资保证金、维稳金、应急周转金化解29件。三是调度各地区多部门联动解决存量案件,部署根治欠薪冬季攻坚行动。针对目前我市存量的案件,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室集中调度各地区、多部门联合参与解决,市人社局与各地区和相关部门共同化解存量案件,争取限期完成“两清零”。四是深入全方位排查欠薪问题。为及时掌握欠薪问题,把矛盾化解在萌芽状态,组织市直部门、部委办、社会团体深入全方位排查本系统历年政府投资工程项目是否存在欠薪问题,并对存在的欠薪问题要求本系统尽快拿出解决方案,限期解决清零。五是督办案件。我们下发省第六批督办案件,落实属地责任,并已清零解决。六、印发《关于在全市范围内统一调度使用工程建设领域农民工工资保证金的通知》。为完成省里根治欠薪工作要求,召开了在全市范围内统一调度使用工程建设领域农民工工资保证金专题研究会议,由根治欠薪工作领导小组主要成员单位领导参加,并提出意见,根据相关单位提出的意见,下发《关于在全市范围内统一调度使用工程建设领域农民工工资保证金的通知》,用以完成省根治拖欠农民工工资工作领导小组提出的“四清零”“四兜底”工作目标。

       5、序号74:关于企业养老保险方面

截至2019年11月底,全地区参保总人数为99.3万人,其中:在职参保职工50.9万人,离退休职工48.4万人,完成任务指标的100.3%。

       6、序号90:关于弥补养老金缺口方面

       2019年11月份,全地区企业养老待遇领取人员总数为48.4万人(其中:市本级23.8万人,三县24.6万人)。2019年1——11月份全地区养老金发放总额为1132622万元(其中:市本级668373万元,三县464249万元)。积极协助财政部门多渠道筹措资金,确保全市退休人员养老金按时足额发放。

丹东市人力资源和社会保障局

2019年12月18日



网站首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 站点地图


版权所有:丹东市人力资源和社会保障局
主办单位:丹东市人力资源和社会保障局  政府网站标识码:CA081420000413687990002
辽ICP备案编号:辽ICP备19009841号-1   辽公网安备 21060302000120号
地址:丹东市振兴区滨江西路6号
本网站各类信息未经授权禁止转载